Termine für die Hauswirtschafter/innen und Fachpraktiker/innen Hauswirtschaft für das Schuljahr 2024/2025
Liebe Auszubildende, lieber Auszubildender,
hier können Sie den aktuellen Terminplan für das Schuljahr 2024/2025 für die Ausbildungsberufe Hauswirtschafter/in sowie Fachpraktiker/in Hauswirtschaft einsehen.
Produktion von Bienenwachstüchern als nachhaltiges Unterrichtsprojekt in unserer Fairtrade-School
Die auszubildenden Hauswirtschafter:innen der Klasse aHW21 haben für die Kampagne „Fairtraide School“ Bienenwachstücher und Brotbeutel selbst hergestellt und in den Räumlichkeiten des Gisbert-von-Romberg- Berufskollegs verkauft.
Exkursion zum Studentenwerk der Technischen Universität Dortmund
Im November 2015 haben die Schülerinnen des Bildungsganges Hauswirtschaft in Anlehnung an aktuelle Unterrichtsinhalte des 2. Ausbildungsjahres einen Tagesausflug zur Technischen Universität Dortmund unternommen.
Die Schülerinnen besichtigten gemeinsam mit den betreuenden Lehrerinnen Frau Bloedt und Frau Dopheide die Großküche der Mensa, das Zentrallager und die Kühlräume sowie das angegliederte Restaurant. Die Gruppe wurde währenddessen vom zuständigen Betriebsleiter des Studierendenwerks, Herrn Fabian Goriup, über alle technischen und betriebsorganisatorischen Verfahren aufgeklärt. Zusätzlich wurde den Schülerinnen umfangreiches Informationsmaterial (u. a. Broschüren, Speisenpläne und Rezepturen) zur Verfügung gestellt.
Am Ende der informativen Veranstaltung durften die Schülerinnen die Speisen, deren Produktion sie während der Besichtigung verfolgt hatte, selbst testen: Ein gemeinsames Mittagessen in der Mensa der Technischen Universität Dortmund stellte den krönenden Abschluss einer gelungenen Exkursion dar.
Convenience-Produkte im Vergleich mit frischen Produkten
Am 14.01.2015 haben wir unser Projekt umgesetzt. Wir hatten eine Verkostung mit Fachpersonal geplant. Es besuchten uns Gäste der ausbildenden Betriebe und Fachkolleginnen und Fachkollegen des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs.
Der Schulleiter, Herr OStD Krutmann, begrüßte die Gästegruppe.
Weiterlesen: Convenience-Produkte im Vergleich mit frischen Produkten