Hauswirtschfter Ernaehrung Hauswirtschaft

Exkursion zum Studentenwerk der Technischen Universität Dortmund

Im November 2015 haben die Schülerinnen des Bildungsganges Hauswirtschaft in Anlehnung an aktuelle Unterrichtsinhalte des 2. Ausbildungsjahres einen Tagesausflug zur Technischen Universität Dortmund unternommen.

Die Schülerinnen besichtigten gemeinsam mit den betreuenden Lehrerinnen Frau Bloedt und Frau Dopheide die Großküche der Mensa, das Zentrallager und die Kühlräume sowie das angegliederte Restaurant. Die Gruppe wurde währenddessen vom zuständigen Betriebsleiter des Studierendenwerks, Herrn Fabian Goriup, über alle technischen und betriebsorganisatorischen Verfahren aufgeklärt. Zusätzlich wurde den Schülerinnen umfangreiches Informationsmaterial (u. a.  Broschüren, Speisenpläne und Rezepturen) zur Verfügung gestellt.

Am Ende der informativen Veranstaltung durften die Schülerinnen die Speisen, deren Produktion sie während der Besichtigung verfolgt hatte, selbst testen: Ein gemeinsames Mittagessen in der Mensa der Technischen Universität Dortmund stellte den krönenden Abschluss einer gelungenen Exkursion dar.

 

Foto Exkursion HW14 TU Dortmund

Convenience-Produkte im Vergleich mit frischen Produkten

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Am 14.01.2015 haben wir unser Projekt umgesetzt. Wir hatten eine Verkostung mit Fachpersonal geplant. Es besuchten uns Gäste der ausbildenden Betriebe und Fachkolleginnen und Fachkollegen des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs.
Der Schulleiter, Herr OStD Krutmann, begrüßte die Gästegruppe.

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„Chefs Culinar“ – Werksbesichtigung / Fortbildung-Projekt der HWO

img-20131127-wa0008Am 20.11.13 haben wir unser Projekt umgesetzt. Wir haben vorab viele Betriebe angeschrieben und auch Absagen erhalten, was uns nicht entmutigt hat. Am Ende sind wir für unsere Mühe belohnt worden. Mit der Zusage von „Chefs Culinar“, Weeze, mussten wir vieles planen und organisieren. Auch ein Busunternehmen war schnell gefunden. Mit der finanziellen Unterstützung des Fördervereins der Schule konnten die Teilnehmerinnen das Unternehmen bequem und sicher erreichen. Wir sind vor Ort von Mitarbeitern des Unternehmens freundlich begrüßt worden. In einem Seminarraum erhielten wir umfassende Informationen über das Unternehmen.

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Ist teuer auch gleich gut? - Ein Vergleich von Edlen Labels und „Billig“-T-Shirts

Am 05.02.2015 gestaltete die Klasse aHWS14V (Näheres zu dieser besonderen Ausbildung zur Hauswirtschafterin finden Sie hier) einen Informationsnachmittag zum genau diesem Thema.

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Frühlingshafter Brunch der HWOS

Die Schülerinnen der HWOS des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs zeigten bei  einem  frühlingshaften Brunch Ihr Können.  Die in sonnigen Farben gehaltene Tischdekoration harmonierte wunderbar zu den angebotenen Speisen wie Möhren-Zucchini-Brot, Kräuterbrotaufstriche oder einer Henne aus Hefeteig mit ihren Küken.

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