Sie möchten...
im Team arbeiten, umsichtig und verantwortungsbewusst handeln, auf Bedürfnisse und Wünsche von Gäste und Kunden angemessen reagieren und eigene Tätigkeiten angemessen dokumentieren?
Ihre Motivation
Sie haben bereits den Ersten Schulabschluss erworben und Sie möchten sich weiter qualifizieren? Die Berufsfachschule 1 bietet in nur einem Jahr die Möglichkeit
- den Erweiterten Ersten Schulabschluss und
- eine berufliche Grundbildung im Berufsfeld Ernährungs- und Versorgungsmanagement zu erreichen.
Im Rahmen der beruflichen Grundbildung können Sie testen, ob Sie für eine Berufsausbildung in den Berufsfeldern des Gastgewerbes, des Nahrungsmittelhandwerks und der Hauswirtschaft geeignet sind, um
- später beruflich Gäste zu versorgen und zu betreuen,
- später Menschen in ihrer häuslichen Umgebung, in Krankenhäusern und Seniorenheimen zu versorgen und zu pflegen,
- später beruflich z.B. als Bäcker/in, Konditor/in, Fleischer/in, Koch/Köchin, Verkäufer/in im Lebensmittelhandwerk oder als Hauswirtschafter/in tätig zu sein.
Es gibt viele Möglichkeiten, wenn Sie Interesse an der Arbeit mit und für andere Menschen haben. Heute haben Sie vielleicht noch keinen passenden Arbeitsplatz gefunden aber für die Zukunft im Arbeitsleben sind Sie gut vorbereitet.
Weitere Perspektiven
Mit dem Erwerb des Erweiterten Ersten Schulabschlusses kann die einjährige Berufsfachschule 2 besucht werden, um dort den mittleren Schulabschluss (FOR) zu erwerben. Die berufliche Grundbildung ist für die Ausbildungsberufe, die dem Berufsfeld „Ernährung und Hauswirtschaft” zugeordnet sind, Grundlage einer folgenden Fachausbildung:
Schwerpunkt Gastgewerbe und Hauswirtschaft:
- Hotelfachmann/Hotelfachfrau,
- Restaurantfachmann/-frau,
- Koch/Köchin,
- Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin
Schwerpunkt Back- und Süßwarenherstellung:
- Bäcker/Bäckerin,
- Konditor/Konditorin,
- Verkäufer/Verkäuferin im Lebensmittelhandwerk: Bäckerei und Konditorei
Schwerpunkt Fleischverarbeitung:
- Fleischer/Fleischerin,
- Verkäufer/Verkäuferin im Lebensmittelhandwerk: Fleischerei
Unterrichtsfächer
Berufsbezogener Lernbereich:
- Dienstleistung,
- Produktion,
- Betriebsorganisation,
- Wirtschafts-und Betriebslehre,
- Mathematik,
- Englisch
Die Fächer Dienstleistung, Produktion und Betriebsorganisation beinhalten sowohl praktische als auch theoretische Anteile wie z.B.: Nahrungszubereitung, Textilverarbeitung, Haus-und Wäschepflege, Ernährungslehre, Hygiene, Gerätekunde, Arbeits-und Gesundheitsschutz.
Berufsübergreifender Lernbereich:
- Deutsch/Kommunikation,
- Religionslehre,
- Sport/ Gesundheitsförderung,
- Politik/Gesellschaftslehre
Aufnahmebedingungen
- Erster Schulabschluss oder gleichwertiger Schulabschluss
- Bereitschaft zur Zusammenarbeit mit allen am Arbeitsprozess beteiligten Personen
- hauswirtschaftliches Interesse
Zur Anmeldung sind einzureichen
- Anmeldeschein (= unterschriebener Ausdruck der Onlineanmeldung)
- Bewerbungsanschreiben
- Lebenslauf
- Passfoto
- Beglaubigte Kopie des letzten Schulzeugnisses
- Nachweis über den Ersten Schulabschluss
- Vollständige Kopie (Vorder- und Rückseite) des gültigen Personalausweises
- Ein mit aktuellem Porto frankierter und an die eigene Adresse gerichteter DIN A4 – Umschlag
Bitte beachten Sie, dass eine Anmeldung erst dann erfolgen kann, wenn alle erforderlichen Unterlagen vollständig vorliegen.
Alle Informationen zu unserem Bildungsgang finden Sie nochmals hier kompakt zum Download:
Ihre Ansprechpartnerin an unsrerSchule:
Frau Schenuit (Bereichsleitung)
Über das Kontaktformular können Sie sich mit Frau Schenuit in Verbindung setzen.