Konditor Nahrungs Gastgewerbe

Termine für Konditorinnen/Konditoren, Bäcker/innen und Bäckereifachverkäufer/innen im Schuljahr 2022/2023

Liebe Auszubildende, lieber Auszubildender,

hier können Sie den aktuellen Terminplan für das Schuljahr 2022/2023 für die Ausbildungsberufe Konditor/in, Bäcker/in sowie Bäckereifachverkäufer/in einsehen.

Tortenwettbewerb 2022 „Kinofilme“

Haben Sie auch einen Lieblings-Kinofilm, den Sie immer und immer wieder gerne sehen? Dies kennen auch die Teilnehmer:innen des diesjährigen Tortenwettbewerbs am Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg.

Die  Auszubildenden zur Konditorin/ zum Konditor des 2. Lehrjahres am GVRBK gestalteten mit viel Engagement und Kreativität außergewöhnliche Tortenkunstwerke zum Thema "Kinofilme".

Die gezeigten Torten sind von den Schüler:innen zuvor geplant und auf Plakaten gezeichnet worden, bevor sie dann, innerhalb von nur drei Stunden, entsprechend der Vorplanung umgesetzt wurden. Im Anschluss wurden die Kunstwerke einer Jury in den Räumlichkeiten des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs präsentiert. Mit Unterstützung der Klasse bAEV20 (Assistent/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement) wurden Zuschauer:innen und Interessierte der Schulgemeinschaft, die sich von den Prachtexemplaren überzeugen konnten, mit köstlichen Canapés und Getränken versorgt.

Folgende drei Torten überzeugten die Fachjury am meisten.

1. Platz: Louisa Wassermann mit der Torte „Guardians of the Galaxy“ (Ausbildungsbetrieb: Confiserie Harmonie)

2. Platz: Lya Harbecke mit der Torte „Ratatouille“ (Ausbildungsbetrieb: Confiserie Harmonie)

3. Platz: Anna Holicka mit der Torte „SpongeBob“ (Ausbildungsbetrieb: Bäckermeister Grobe)

Tortenwettbewerb2122 1   Tortenwettbewerb2122 2

Außergewöhnlich schwierig war es, sich auf drei erste Plätze festzulegen, da auch die weiteren Torten hervorragende Arbeiten und für ein 2. Lehrjahr von höchster Qualität gekennzeichnet waren.

Es gab tolle Preise für die Gewinner:innen, welche mit freundlicher Unterstützung des Fördervereins „Verein der Freunde und Förderer“ des Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg gesponsert wurden.

Das Nahrungsgewerbe präsentiert sich auf der DASA 2018

Ausbildungsideen und berufliche Perspektiven entwickeln – mit diesem Ziel lud die DASA in Dortmund Dorstfeld interessierte Schulklassen am 19. und 20.09. wieder zum Jugendkongress ein.

Um den Besucherinnen und Besuchern einen Einblick in das Nahrungsgewerbe zu ermöglichen, präsentierten auch die Klassen der Bäcker/-innen, Bäckereifachverkäufer/-innen und Konditor/-innen des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs ihr Handwerk und informierten über den Weg in die Ausbildung sowie die Tätigkeiten in ihrem Beruf.

Dabei wurde nicht nur geredet, sondern auch kräftig „mit angepackt“: Beim Einschlagen von Gebäck, Modellieren von Marzipan und Flechten von Brotzöpfen konnten die Besucherinnen und Besucher direkt testen, ob ihnen die Aufgaben in den drei Berufen liegen und Spaß machen.

Dasa1 Dasa2

Die Auszubildenden schlüpften an den Messetagen zur Abwechslung mal selbst in die Rolle des Ausbilders bzw. der Ausbilderin und leiteten die interessierten Jugendlichen bei den handwerklichen Aufgaben geschickt an.

Dasa3 Dasa4

Wer den Jugendkongress verpasst hat und nicht bis zum nächsten Jahr warten möchte, kann sich natürlich auch jetzt noch bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! über die Ausbildungen zum/zur Bäcker/-in, Bäckereifachverkäufer/-in oder Konditor/-in informieren.

Anmeldung zur Berufsschule

Am Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg findet die schulische Ausbildung im Rahmen eines Ausbildungsvertrages als Konditor/in statt. In Absprache mit dem Alice-Salomon-Berufskolleg in Bochum werden im jährlichen Wechsel die Unterstufen an den beiden Schulen aufgenommen. Die Auszubildenden bleiben während ihrer dreijährigen Ausbildung an diesem Berufskolleg.

Alle Anmeldungen erfolgen über das System Schüler-Online

Tortenwettbewerb der Konditoren-Innung Ruhr am Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg

Am 27. Februar 2018 stellten sich 14 Auszubildende des 2. Ausbildungsjahres einem Tortenwettbewerb der Konditoren-Innung Ruhr, der in der Konditorei des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs durchgeführt wurde. Das Thema des Wettbewerbes lautete:

„Bewohner des Waldes“

Prüfungsausschussvorsitzender und Konditormeister Matthias Messner lobte die, für das zweite Lehrjahr, hervorragenden Ergebnisse der Auszubildenden.

Weiterlesen: Tortenwettbewerb der Konditoren-Innung Ruhr am Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.