Die Ausbildung zur Fachkraft Küche ...

... erfordert handwerkliches Geschick, Ausdauer und Flexibilität.

Sie möchten kochen, haben aber Sorge, den theoretischen Anforderungen nicht gewachsen zu sein? Oder Sie möchten gerne in weniger als 3 Jahren bereits einen anerkannten Berufsabschluss erreichen, ohne dass Sie eine Qualifikation zur Verkürzung der Koch-Ausbildung nachweisen können?  Sie möchten gerne, dass in Ihrer Abschlussprüfung Ihre praktische Begabung verstärkt berücksichtigt wird? Dann ist der Beruf „Fachkraft Küche“ für Sie der richtige Weg.

Als Fachkraft Küche können Sie Ihr handwerkliches Geschick, Ihre Kreativität und Flexibilität jeden Tag unter Beweis stellen. Ihre Arbeitszeiten werden häufig in den Abendstunden und an den Wochenenden liegen. Unter hoher Arbeitsbelastung müssen Sie korrekt arbeiten, um Ihre Gesundheit und die der Gäste nicht zu gefährden. Eine rasche Auffassungsgabe und ein Gespür für Sauberkeit und Ordnung sind von Vorteil. Die Vor- und Zubereitung sowie das Anrichten von Vorspeisen, Hauptgerichten und Nachspeisen gehören zu Ihren Aufgaben. Hier können Sie Ihr kulinarisches Talent unter Beweis stellen.

Das Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg bietet berufsbezogenen und berufsübergreifenden Unterricht verteilt auf einen wöchentlichen Unterrichtstag und 14-tägig einen zweiten. Wir vermitteln die theoretischen Hintergründe und aktuelles Allgemeinwissen nach den Rahmenlehrplänen des Kultusministeriums.

... macht Spaß.

Schmackhafte Gerichte sind mit kreativem Geschick eigenverantwortlich herzustellen. Sorgfalt und Sauberkeit spielen hier eine große Rolle, denn nur, wenn dies alles zusammenspielt, können Sie die Gäste anspruchsvoll verwöhnen. Sie arbeiten in einem Team und lernen, Hand in Hand zusammenzuarbeiten. Die Verarbeitung saisonaler Lebensmittel und die Anwendung verschiedenen Arbeitstechniken sind nur zwei Facetten, die den Beruf abwechslungsreich machen. Zudem tragen Sie Verantwortung für die Zufriedenheit der Gäste Ihres Betriebs. 

... hat Zukunft.

Nach zwei Jahren erhält man nach bestandener Abschlussprüfung den „Gesellenbrief“ als Fachkraft Küche und hat beste Berufsaussichten in einem krisenfesten Beruf. Ausschlaggebend ist das geänderte Konsumverhalten und Ernährungsbewusstsein: Umweltbewusste und gesunde Ernährung, vegane und vegetarische Kostformen, Slow-Food statt Fast-Food, Kochsendungen, Bio-Produkte, Fitness Ernährung, Ernährungstrends und der Trend zur Erlebnisgastronomie sind nur einige der Veränderungen, die die Gastronomie beeinflussen und prägen.

Mögliche Arbeitsplätze könnten für Sie sein:

* Restaurant- und Hotelküchen verschiedener Niveaus in Deutschland und der 

    ganzen Welt,

* Küchen auf Reise- und Ausflugsschiffen,

* Großküchen in Kantinen, Krankenhäusern und Altenheimen,

* Cateringunternehmen,

* Versuchsküchen von Lebensmittelproduzenten,

* Kochschulen,

* Kochsendungen,

* Bundeswehrmessen,

* Selbstständigkeit.

 

Darüber hinaus…

… gibt es seit dem 01.08.2022 die Möglichkeit, mit einem weiteren Jahr Ausbildung, die Abschlussprüfung zur Köchin/zum Koch abzulegen. So können Sie Ihre Grundkenntnisse erweitern und eine Stufe höher klettern. 

Zur Anmeldung sind einzureichen:

* Anmeldeschein/unterschriebener Ausdruck der SchülerOnline-Anmeldung

* Kopie des letzten Zeugnisses

* Ausbildungsvertrag

* Aktuelles Passfoto

* Vollständige Kopie (Vorder- und Rückseite) des gültigen Personalausweises

 

Kontakt

Bereichsleitung

Frau J. Mellis (StD')

Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg

Tel. 0231-50 28640

Fax 0231-50 28515

E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.