Termine für Konditorinnen/Konditoren, Bäcker/innen und Bäckereifachverkäufer/innen im Schuljahr 2022/2023
Liebe Auszubildende, lieber Auszubildender,
hier können Sie den aktuellen Terminplan für das Schuljahr 2022/2023 für die Ausbildungsberufe Konditor/in, Bäckerin/Bäcker sowie Bäckereifachverkäufer/in einsehen.
Mit Laib und Seele – Ein Schnuppertag im Backgewerbe
Um den spannenden und abwechslungsreichen Beruf der Fachverkäuferin/des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei näher kennenzulernen, hat die Bäckereiabteilung des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs einen erlebnisreichen Schnuppertag durchgeführt und die Schülerinnen und Schüler unserer Schule zu einem außergewöhnlichen Markt der Möglichkeiten eingeladen.
Einen ganzen Schultag konnten Lernende der Vollzeitklassen unterschiedliche Teilbereiche des Berufes kennenlernen und unter versierter Anleitung der Auszubildenden des ersten Ausbildungsjahres z. B. fachgerecht Plätzchentüten abfüllen und Brote verpacken.
Zudem versuchten die begeisterten Teilnehmerinnen und Teilnehmer, verschiedene Getreidearten zuzuordnen und die angehenden Fachverkäuferinnen erläuterten fachkompetent die mit zahlreichen, echt aussehenden Attrappen gefüllte Verkaufstheke. Besonders beliebt war das Belegen und Anrichten des eigenen Brötchensnacks.
Die kreative Aktion ist bei den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern auf Begeisterung gestoßen und wird sicherlich dazu beitragen, über die anstehende Berufswahl nachzudenken. Nach wie vor wird in diesem spannenden Ausbildungsberuf kommunikativer und engagierter Nachwuchs gesucht - vielleicht treffen sich Schnuppertagsteilnehmer/innen zu Beginn des kommenden Ausbildungsjahres in der Unterstufe wieder.
Weitere Informationen zum vielseitigen Beruf der Fachverkäuferin/des Fachverkäufers im Lebensmittelhandwerk mit dem Schwerpunkt Bäckerei finden Sie hier und beim Zentralverband des Deutschen Bäckereihandwerks e. V..
Das Nahrungsgewerbe präsentiert sich auf der DASA 2018
Ausbildungsideen und berufliche Perspektiven entwickeln – mit diesem Ziel lud die DASA in Dortmund Dorstfeld interessierte Schulklassen am 19. und 20.09.2018 wieder zum Jugendkongress ein.
Um den Besucherinnen und Besuchern einen Einblick in das Nahrungsgewerbe zu ermöglichen, präsentierten auch die Klassen der Bäcker/-innen, Bäckereifachverkäufer/-innen und Konditor/-innen des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs ihr Handwerk und informierten über den Weg in die Ausbildung sowie die Tätigkeiten in ihrem Beruf.
Dabei wurde nicht nur geredet, sondern auch kräftig „mit angepackt“: Beim Einschlagen von Gebäck, Modellieren von Marzipan und Flechten von Brotzöpfen konnten die Besucherinnen und Besucher direkt testen, ob ihnen die Aufgaben in den drei Berufen liegen und Spaß machen.
Die Auszubildenden schlüpften an den Messetagen zur Abwechslung mal selbst in die Rolle des Ausbilders bzw. der Ausbilderin und leiteten die interessierten Jugendlichen bei den handwerklichen Aufgaben geschickt an.
Wer den Jugendkongress verpasst hat und nicht bis zum nächsten Jahr warten möchte, kann sich natürlich auch jetzt noch bei