Koeche Nahrungs Gastgewerbe

Die 43. Dortmunder Stadtmeisterschaft fand nach einem Jahr Pause wieder im Gebäude der ehemaligen WIHOGA statt. 

Am 29. Januar 2024 war es dann so weit: In der Lehrküche der ehemaligen WIHOGA sollte sich entscheiden, wer die Stadtmeisterin / der Stadtmeister von Dortmund 2024 sein wird. Der Warenkorb wurde vom veranstaltenden Club der Köche e.V. Dortmund zusammengestellt. Die Pflichtkomponenten und Aufgaben gestalteten die Dortmunder Köche sehr frei, um der Kreativität der Teilnehmer:innen möglichst viel Freiraum zu gewähren.

Gruppenfoto

v.l. Rico, Nattkemper, Julien Kolk, Bohdan Lishchynskyi, Florian Joly, Saad Krimaa, Majd Abo Bakr, Rümeysa Alcan, Franziska Koschnik

In insgesamt sechs Stunden mussten die Teilnehmer:innen vier Gänge zubereiten. Einzige Vorgaben für die Vorspeise war, dass sie fleischlos sein sollte, und Zucchini und Granatapfel mussten verwendet werden. Als zweiter Gang sollte ein Fischgericht auf Basis von Skrei zubereitet werden, während im Hauptgang ein Schweinefilet verarbeitet werden sollte. Bei der Nachspeise konnten sich die Wettbewerbsteilnehmer:innen frei aus dem Warenkorb bedienen, mussten jedoch Birne und Walnuss verarbeiten. Der Gang sollte dabei aus mindestens vier Komponenten bestehen.

Fischgang

Nachdem die Punkte von der Jury ausgewertet wurden, war eines klar: die Nachwuchsköche lagen dicht beieinander. Bohdan Lishchynskyi vom „Restaurant Overkamp“ erreichte den dritten Platz, Rümeysa Alcan vom „Landesamt für Ausbildung Fortbildung und Personalangelegenheiten der Polizei NRW (Selm)“ sicherte sich den zweiten Platz. Die Jury am meisten überzeugen konnte Majd Abo Bakr vom „Seniorenzentrum am Tiefenbach“.