Koeche Nahrungs Gastgewerbe

Termine für die Abschlussprüfungen (Sommer 2018)

Liebe Auszubildende, lieber Auszubildender,

hier können Sie die aktuellen Pläne für die Abschlussprüfungen der Köchinnen und Köche einsehen.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg!

Workshop für auszubildende Köchinnen und Köche in Kooperation mit dem GvR-BK

Thema:

Teige und Massen

Dozent: Herr Stobbe-Wöhlert
Ort: Gisbert-von-Romberg-BK, Fachraum E001 (Bäckerei)
Datum: Mittwoch, den 30.05.2018
Uhrzeit: 15:00 Uhr - 19:00 Uhr
Preis: 10,00 Euro pro Person für den Förderverein des GvR-BKs zur Kostendeckung.
  Für Mitglieder im Club der Köche Dortmund e.V. werden die Kosten übernommen.
 Adressaten:         
Auszubildende in der Mittel- und Oberstufe
 Inhalte:
  • Speiseeis-Herstellung
  • Rührmassen
  • Hippenmassen
  • Verarbeitung von Obst

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Mit kochender Leidenschaft zum Erfolg!

In nur zwei Ausbildungsjahren avancierte der  21-jährige Auszubildende Lars Lommatzsch zum besten Prüfling 2017 in dem Ausbildungsberuf „Koch/Köchin“ bei der IHK zu Dortmund.

Aufgrund seines höheren Schulabschlusses hatte Lars Lommatzsch die Möglichkeit, seine Ausbildung zum Koch in den Wielandstuben Hamm um ein ganzes Jahr zu verkürzen. Nach anfänglichen Zweifeln war er sich nach einem Jahr sicher, dass er den theoretischen Teil in dieser Zeit aufarbeiten könne. So wechselte er nach dem ersten Ausbildungsjahr direkt ins dritte.

Schwieriger gestaltete sich die Frage nach dem Erlernen der praktischen Ausbildungsinhalte. Sein Ausbilder, Jürgen Faßbender, und sein Küchenleiter, Lukas Erfurth, glaubten an Lars und förderten sein Talent. Auch die Lehrkräfte des Gisbert-von-Romberg-Berufskollegs befeuerten dessen Ehrgeiz und unterstützten ihn in seinem Vorhaben.

Nachdem für ihn die schriftliche Prüfung Ende April bereits bestens gelaufen war, kreierte Lars Lommatzsch aus einem vorgegebenen Warenkorb ein anspruchsvolles Menü. Mit den folgenden Speisen beeindruckte der junge Koch die erfahrenen Prüfer und erlangte auf der praktischen Abschlussprüfung Bestnoten:

Savarin von der Lachsforelle
an Schnittlauch-Beurre blanc
mit lauwarmen Spargelsalat
***
Roulade vom Kikok-Hähnchen
an Rotweinjus
mit Rahmkohlrabi
und Kartoffelkrapfen
***
Zitronentarte mit Erdbeermousse,
frischen Beeren und Mandelkrokant

Am Ende hat Lars seine Abschlussprüfung zum Koch nach zwei Ausbildungsjahren nicht einfach nur bestanden, sondern er wurde sowohl in der theoretischen als auch in der praktischen Prüfung mit „sehr gut“ bewertet. Die IHK ehrte ihn bereits am 05. September 2017 als besten Prüfling in seinem Beruf.

Die Belegschaft des Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg gratuliert Lars Lommatzsch zu dieser tollen Leistung, auf die wir alle sehr stolz sind, von Herzen!

Jahrgangsbester Koch 2017Im Bild sehen Sie die Ehrung im Dienstzimmer des Schulleiters (v.l.n.r.): Herr Krutmann (Schulleiter GvR-BK), Lars Lommatzsch, Frau Plumbohm (Klassenlehrerin), Frau Musch (Bereichsleitung)

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Studienfahrt 2016

Im Rahmen einer zweitägigen Studienfahrt wurde die Mittelstufe der Köchinnen und Köche durch unmittelbare Anschauung sowohl an allgemeine wie an spezielle landwirtschaftliche und technologische Prozesse der Wein- und Schaumweinherstellung herangeführt.

Da die Köchinnen und Köche im Fach Produktentwicklung und -pflege innerhalb des Lernfelds 2 „Arbeiten im Service“ u.a. die Aspekte des Weinbaus in Deutschland und dementsprechend auch die Wein- und Sektherstellung behandeln, wurde dieser Themenbereich auf der zweitägigen Studienfahrt praktisch veranschaulicht.

Am ersten Tag besuchten die Schülerinnen und Schüler in Begleitung ihrer Lehrkräfte das Weingut Höhn in Langenlonsheim/Nahe. Zunächst fand eine Wanderung durch die Weinberge statt. Hierbei wurden die landwirtschaftlichen Aspekte der Weinherstellung erläutert. Die Schülerinnen und Schüler gewannen besonders interessante Einblicke durch das Probieren der Weintrauben. Unterwegs konnten viele Fragen geklärt werden, die die Schülerinnen und Schüler im Laufe der Wanderung und beim Probieren der Trauben beschäftigten.

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Die Auszubildenden bei der Wanderung durch die Weinberge.

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Spätburgunder kurz vor der Lese.

Im Anschluss an die Wanderung wurde der historische Holzfasskeller im Weingut Höhn besichtigt. Herr Höhn erläuterte hierbei die Vinifikation und die technischen Aspekte im Weinkeller. Dies war besonders lehrreich für unsere Schülerinnen und Schüler, da ihnen ein praktischer Einblick in die graue Theorie gewährt wurde.

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Weinreifung im großen Stil.

Zum Schluss fand eine durch den Winzer kommentierte Weinprobe statt, was bei den Schülerinnen und Schülern eine besondere Aufmerksamkeit erregte. Ihnen wurde die Möglichkeit geboten, verschiedene Varianten von Wein zu kosten.
Am zweiten Tag fuhr die Gruppe mit ihren Lehrern zur Sektkellerei Henkel in Wiesbaden. Hier besichtigten sie zunächst das historische Haupthaus der Sektkellerei Henkel. Dies kam besonders gut bei unseren Schülerinnen und Schülern an, was an dem prunkvollen Hauptgebäude und seinen vielen Verzierungen lag.

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Im Haupthaus der Sektkellerei Henkel.

Weiter ging es mit einer Führung durch die Sektkellerei. Dort erfuhren die Schülerinnen und Schüler, wie die Sektherstellung in der Praxis aussieht. Besonders interessant fanden unsere Schülerinnen und Schüler die voluminösen Fässer und stellten hierzu viele Fragen. Zum Schluss fand eine kommentierte Verkostung von drei unterschiedlichen Sekten in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen statt. Hier konnte die Gruppe ihr bereits erlerntes Fachwissen auf die erprobten Sekte übertragen und besser verstehen.
Im Anschluss ging es nach zwei lehrreichen Tagen mit dem Bus wieder in Richtung Dortmund-Hacheney.

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Abschlussfoto vor der Heimfahrt.