Die Ausbildung zum Fleischer / zur Fleischerin…
… ist eine echte Herausforderung:
Je nach Ausbildungsbetrieb beginnt der Arbeitstag zwischen 5.00 und 7.00 Uhr morgens. Es werden Fleischteile von Knochen ausgelöst, küchenfertige Erzeugnisse vorbereitet, Wurst hergestellt und auch vollständige Gerichte zubereitet. In einigen Handwerksbetrieben werden auch eigene Fleischerzeugnisse kreiert. Zusätzlich gehört eine ansprechende Präsentation der Fleischereiprodukte sowie die Kundenberatung zu Ihren Aufgaben. Selbstverständlich werden Sie auch darin ausgebildet, betriebliche Geräte zu bedienen und rechtliche sowie hygienische Vorschriften zu erfüllen.
Unser Berufskolleg bietet berufsbezogenen und berufsübergreifenden Unterricht verteilt auf einen wöchentlichen Unterrichtstag und 14-tägig zusätzlich einen zweiten. Wir vermitteln die theoretischen Hintergründe und aktuelles Allgemeinwissen nach den Rahmenlehrplänen des Kultusministeriums.
… lohnt sich,
denn Sie erwerben handwerkliches Geschick, mit dem Sie selbstständig Fleischteile zuschneiden, verschiedene Wurstsorten herstellen und Speisen vor- und zubereiten können. Sie arbeiten in einem Team und können Kunden informieren und beraten. Das Arbeiten mit aktuellen technologischen Geräten sowie das entsprechende Know-how runden Ihre Fachkompetenz ab.
… und dann?
In der Regel tritt man nach drei Ausbildungsjahren zur Gesellenprüfung an und stellt sein theoretisches und praktisches Fachwissen unter Beweis. Nach bestandener Prüfung haben Sie die Möglichkeit, einen Meisterbrief zu erlangen und sich möglicherweise selbstständig zu machen. Aber auch Supermärkte und Lebensmittelindustrie stellen gerne zuverlässiges Fachpersonal für ihre Fleischabteilungen ein.
Kontakt
Bereichsleitung
Frau J. Mellis (StD')
Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg
Tel. 0231-50 28640
Fax 0231-50 28515
E-Mail: