Das Lernbegleiterprojekt am Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg

Lernbegleiterprojekt am Gisbert-von-Romberg-Berufskolleg expandiert

dsci0014

Das "Lernen lernen" entwickelt sich im Schuljahr 2010/2011 weiterhin erfolgreich durch das anhaltende soziale Engagement von Schüler/innen im Projekt Lernbegleitung.

Am Mittwoch, den 09.06.2011, wurden bei einer kleinen Feierstunde Zertifikate an vierunddreißig Lernbegleiter/innen überreicht, die andere Schülerinnen und Schüler ehrenamtlich unterstützten.
Ein großes Dankeschön an die Teilnehmer gab es auch von Schulleiter Klaus Krutmann, der diese Extra-Leistung in seiner Rede hervorhob.

In diesem Schuljahr wurde die Lernbegleitung durch die Lehramtsstudentin und ehemalige Schulsprecherin Corinna Jagnow auf den Prüfstein gestellt. In einer schriftlichen Befragung Mitte des Schuljahres evaluierte sie die These: „Schüler/innen erreichen durch ihre Arbeit als Lernbegleiter/innen einen Kompetenzzuwachs im Bereich der Selbst- und Sozialkompetenz!“
Die Auswertung ergab Spitzenwerte in den Bereichen (a) Zeiteinteilung, (b) andere zum Lernen motivieren und (c) komplizierte Inhalte erklären. Nahezu alle Kenntnisse in der eigenen sowie sozialen Lernkompetenz erweiterten sich.
Fazit von Frau Jagnow: „Lernbegleiter/in sein lohnt sich für die eigene Förderung maßgeblich!“

p1010775 dsci0042

Anwesende Lernbegleiter/innen berichteten von ihrer Vorarbeit für den Lernpartner, Zielvereinbarungen und ihren interessanten Kommunikationswegen wie z. B. Skypen.
Die Lernbegleiter-Organisatoren, die also selbst Schüler/innen sind und auch in der Zusammenbringung von Lernbegleiter/innen und Lernpartner/innen tätig sind, arbeiten an einem höheren Vermittlungsgrad, der das Lernklima des Berufskollegs nach vorne bringt.
Fleißig wird schon an einer E-Learning-Form der Lernbegleitung gestrickt,  welche auch die Internet-User mit ins Boot holt. Das fünf Jahre alte „Projekt Lernbegleitung“ verstetigt sich und geht somit zuversichtlich ins neue Schuljahr 2011/2012.

p1010781

Bild: Zertifikatsträger/-innen mit Schulleiter Klaus Krutmann (rechts) und den Projektbegleitern Michael Hoberg (links) und Mirko Kube (vorne rechts)

Eine Übersicht der Teilnehmer/-innen des diesjährigen Lernbegleiterprojekts finden Sie hier.

Bilder von der Veranstaltung haben wir nachfolgend für Sie zusammengestellt:

dsci0005
dsci0006