Koeche Nahrungs Gastgewerbe

Am 04. März 2023 war es dann soweit: In der Lehrküche des Gisbert-von-Romberg Berufskolleg sollte sich entscheiden, wer der Stadtmeister von Dortmund 2023 wird. Der Warenkorb wurde vom veranstaltenden Club der Köche e.V. Dortmund zusammengestellt. Die Pflichtkomponenten und Aufgaben gestalteten die Dortmunder Köchinnen und Köche sehr frei, um der Kreativität der Teilnehmer:innen möglichst viel Freiraum zu gewähren.
42.DoStM2In insgesamt sechs Stunden mussten die Teilnehmer:innen vier Gänge zubereiten. Einzige Vorgabe für die Vorspeise war, dass sie fleischlos sein sollte und Kürbis musste verwendet werden. Als zweiter Gang sollte ein Fischgericht auf Basis von Lachs zubereitet werden, während im Hauptgang eine Schweineschulter verarbeitet werden sollte. Bei der Nachspeise konnten sich die Wettbewerbsteilnehmer:innen frei aus dem Warenkorb bedienen und mussten Marzipan und Orangenmarmelade verarbeiten. Der Gang sollte dabei aus mindestens drei Komponenten bestehen.

Nachdem die Punkte von der Jury ausgewertet wurden, war eines klar: die Nachwuchsköch:innen lagen dicht beieinander. Alexander Sack vom „Restaurant Feldkamp“ erreichte den dritten Platz, Julien-Shayne Kolk vom „Mintrops Landhotel“ sicherte sich den zweiten Platz.

Die Jury am meisten überzeugen konnte Marc Chudzik vom „Das Hoesch“. Als Sieger zieht er in den Landesentscheid des Rudolf Achenbach Preises NRW 2023 ein. Dieser findet am 18.04.2023 in der Lehrküche des Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt in Köln statt. Viel Glück dafür.
         
           IMG 20230305 WA0046 3      IMG 20230304 WA0033 3      42.DoStM3

           1. Platz: Marc Chudzik.           2. Platz: Julien Shayne Kolk.          3. Platz: Alexander Sack